Главное меню
Реклама

`

Международный форум пищевой промышленности и упаковки

Киев продолжает привлекать жителей и гостей города обилием выставок, прямо или косвенно связанных с овощеводством и


Уникальная экологическая посуда  из древесины от компании «Спецунипак»

огородничеством. Ценность выставок многогранна. На них можно увидеть много новинок, заключить выгодные контракты, но главное — они позволяют составить прогноз стратегических путей развития овощеводства.

Киев продолжает привлекать жителей и гостей города обилием выставок, прямо или косвенно связанных с овощеводством и

Уникальная экологическая посуда  из древесины от компании «Спецунипак»

огородничеством. Ценность выставок многогранна. На них можно увидеть много новинок, заключить выгодные контракты, но главное — они позволяют составить прогноз стратегических путей развития овощеводства.
Послеуборочной доработкой, хранением, переработкой и логистикой продуктов сельского хозяйства сегодня занимается более 7 тыс. предприятий. Кризис кризисом, а годовой объем рынка составляет более 3 млрд долларов США, с ежегодным приростом 10–12%. Наибольшим рынком сбыта для украинских производителей продуктов питания являются Россия (70% украинского экспорта), Белоруссия, Казахстан, Польша, Чехия, Венгрия, Литва. Наметились перспективы на рынках США, Западной Европы, стран Ближнего Востока, Китая и Южной Америки. Образуется единая цепочка успеха бизнес-решений: получат развитие переработка овощей и экспорт — будет работа и для овощеводов.
В этом году был реализован уникальный проект «Прод Экспо Украина 2009». Его цель состояла в создании развитой отечественной отрасли высококачественных и экологически чистых продуктов питания и напитков с помощью внедрения передовых технических, экономических и экологических достижений. Международный форум пищевой промышленности и упаковки объединил три выставки: «Прод Экспо Украина», «Пак Экспо» и «ПродТехМаш», на которых было представлено более 200 ведущих отраслевых компаний из Украины, стран ближнего и дальнего зарубежья.
Среди множества представленных на форуме направлений переработки сельскохозяйственного сырья выделялись такие как послеуборочная доработка и переработка овощей. В частности, «Прод Экспо Украина» представила интересные направления в плодоовощной консервации, изготовлении соусов, кетчупов, солений, заморозки, полуфабрикатов, соков, диетических и натуральных продуктов для ресторанного бизнеса, а также оборудование для хранения и логистики.
Традиционные торговые марки «Чумак», «Верес», «Чигирин» ощущают дефицит высококачественных и дешевых овощей. Компания «Агродар» (Кировоград) предложила овощеводам новые услуги по замораживанию, фасовке и хранению овощей в камерах при температуре –20°С. Заморозив свою сезонную продукцию при помощи технологий «шоковой заморозки», фермеры снимают с себя заботы о хранении. Этой компании требуются широкий ассортимент фруктов и овощей для производства высококачественной замороженной продукции под ТМ Green Card и ТМ «Агродар». Украинско-польское ООО «Криос» (Луганск) продемонстрировало новое решение по удовлетворению возрастающего спроса на овощи — использование сублимированной (высушенной при очень низких температурах) продукции, которая практически полностью сохраняет все витамины и аромат. Так, для украинских потребителей были предложены новые сублимированные продукты: лук зеленый резаный, тыква нарезанная, «хлопья» белокочанной капусты, измельченные укроп и другая зелень, порошки из земляники и малины. К новинкам можно отнести и производство чипсов из яблок и моркови компании Nobilis. Такие чипсы очень полезны и пользуются большим спросом в Европе.
С учетом роста спроса на сушеные овощи компания «Спектрум» (Харьков) предложила для бытового и полупромышленного использования в фермерских хозяйствах и на предприятиях малого бизнеса термокомплекс «Термосушка-superhohlushka». Семь режимов позволяют сушить фрукты, овощи, ягоды, грибы, лекарственные травы, делать цукаты и даже… выводить птенцов из
яиц — в режиме инкубатора.
В Украине бурно развивается производство соков, для которого, кроме фруктов, необходимы овощи. За последние 8 лет оно увеличилось со 134 млн л (2000 г.) до 800 млн л (2008 г.). Радует, что возрос спрос переработчиков на отечественное сырье, из которого производят соки (57% всей продукции) и нектары (37%). В 2008 году потребление соков составило 19,5 л на человека, в т. ч. соков — 10,8 л, нектаров — 7,4 л и сокосодержащих напитков — 1,2 л. До европейского уровня (40 л на человека) нам пока далеко, но это еще раз свидетельствует о перспективах роста. Сегодня производством соков в Украине занимается 78 предприятий, среди которых выделяются 7 компаний-лидеров: «Сандора» (45% продукции), «Витмарк» (21%), «Эрлан» (20%), «Кока-Кола» (5%), «Виннифрут» (3%), «Рідна марка» (2%) и «Фрут Мастер Групп» (2%). Однако это не значит, что перспективы роста для других производителей закрыты. Об этом красноречиво свидетельствуют успехи коллективного предприятия «Продтовары», которое позиционирует свои товары под ТМ «Бессарабка».
С середины 90-х годов прошлого столетия в Украине начался «упаковочный бум». И уже в 2008 году в нашей стране, по оценкам экспертов, было использовано всех видов тары (упаковки) 3,7 млн т (80 кг на одного жителя). Хотя это и не 400 кг, как, например, в Японии.
Тара — очень важный элемент в технологиях уборки, послеуборочной доработки урожая овощных культур, логистики и маркетинга свежих и переработанных овощей. В приветственном слове от имени Всемирной организации упаковщиков (WPO) ее президент Кейт Пирсон подчеркнул, что улучшение качества упаковки влияет на повышение качества жизни всех людей планеты. Этот тезис подтвердила и выставка «Пак Экспо», на которой были представлены сырье и упаковочные материалы, тара и упаковка, дополнительные упаковочные средства, технологии и оборудование, этикетка и маркировка.
Тара для овощевода — важнейший фактор успеха на современном рынке. Поэтому основная часть экспонатов на выставке была посвящена изготовлению и дистрибуции тары. Определить лидеров в этой отрасли было очень трудно. Среди отечественных компаний, поставляющих пластмассовую тару, это «Спецунипак» (Луганск), «Укрпаклайн» (Днепропетровск), «Асептик Сервис Украина» (Винница), ЧП «ВаРос» (Винница), ООО «Альфа-Синтез» (Днепропетровск), «Фарес» (Харьков), «Алпакс» (Киев) и многие другие. На стендах австрийской компании General Plastics можно было увидеть уникальный набор машин для изготовления пластмассовой тары.
Среди новинок выделялась экологически чистая посуда из дерева, крахмала, бамбуковых стеблей, соломы и сахарного тростника, которую выставила ООО «Спецунипак».
Упаковочную продукцию из гофрокартона предлагали Луганский гофрокартонный комбинат, Жидачевский целлюлозно-бумажный комбинат, Измаильский целлюлозно-картонный комбинат и производственная компания «Анталекс-Пак» (Донецк).
Из зарубежных компаний тару в широком ассортименте представили турецкие фирмы Larkan и Benoplast. Большой интерес у участников выставки вызвала уникальная тара из нержавеющей стали итальянской компании Italiana Contenitori. Изготовленная по последним европейским стандартам и предназначенная для хранения капусты и корнеплодов, такая тара гигиенична и пригодна не только для хранения, но и для всех схем логистики.
Все овощеводы уже поняли, что успех в цепочке «от поля к столу потребителя» принадлежит логистике. Именно она обеспечивает хранение, транспортировку и распределение овощей. Отечественная транспортно-логистическая компания «Бизнес Доставка Украина» может стать примером эффективной работы.
Польская фирма Ogrodnicza Logistyca ознакомила наших фермеров с особенностями кооперативного создания собственной логистики. Фирма была создана еще в 1945 году. В основном она выращивает яблоки, но, кроме того, стала в Польше ведущим посредником в продаже овощей, выращиваемых другими организациями и единоличниками.
Украинская компания «АЗБІ» предложила строительство современных центров логистики и маркетинга из металлоконструкций по проектам шведской компании Linbad Building Systems.
Современные успехи в перерабатывающей промышленности были бы невозможными без технологий переработки. Выставка «ПродТехМаш» представляла оборудование, технологии и ингредиенты, используемые для переработки мяса, рыбы, овощей и фруктов.
В рамках форума было проведено несколько семинаров и «круглых столов» по актуальным проблемам переработки и упаковки:

  • Влияние финансового кризиса на пищевую промышленность — вызовы и возможности для торговли и инвестирования.
  • Повышение сроков хранения пищевых продуктов.
  • Нетарифное регулирование рынков пищевой продукции.
  • Упаковочная индустрия мира и Украины во время финансового кризиса.
  • Подготовка специалистов для упаковочной индустрии с учетом мирового опыта.

Для развития новых направлений в овощеводстве и внедрения новых мировых стандартов на технологии переработки, тару, логистику и маркетинг необходимы специалисты с новым мышлением. Лидером в подготовке таких специалистов является Национальный университет пищевых технологий. На плодоовощном факультете Национального университета биоресурсов и природопользования Украины уже второй год для магистров читается курс по мировым технологиям выращивания и послеуборочной подготовке плодоовощной продукции к реализации.
Такие выставки свидетельствуют, что самые смелые идеи могут стать очевидной реальностью. И овощной бизнес в Украине, несмотря на мировой финансовый кризис, будет успешным.

З. Сыч, д. с.-х. н., профессор кафедры овощеводства Национального университета биоресурсов и природопользования Украины

BASF начинает год инноваций и предс...
Sunday, 15 March 2015
Концерн BASF, один из мировых лидеров в сфере защиты растений, открыл год инноваций серией событий для аграриев.
Как сохранить свежесть овощей и фру...
Monday, 16 March 2015
Здоровый образ жизни предполагает употребление натуральных овощей и фруктов. Однако при неправильном хранении около 14% купленных продуктов выбрасываются из-за преждевременной порчи. Исправить эту ситуацию помогут знания о том, как дольше сохранить свежесть овощей и фруктов с помощью современной техники для дома....
Tuesday, 04 November 2014
Цикорий корнеплодный (Cichorium intybus L. var. sativum Lam.) двулетнее травянистое растение семейства Астровые (Аsteraceae).
Thursday, 27 October 2011
Предыдущую статью из цикла см. в журнале Овощеводство, №8 за 2011 г. В прошлом номере мы писали о фермерском хозяйстве Алексея Мокранского из села Роги Маньковского района Черкасской области и пообещали еще раз посетить овощевода и осветить результаты его работы....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир