Главное меню
Реклама

`

Международный форум пищевой промышленности и упаковки

Киев продолжает привлекать жителей и гостей города обилием выставок, прямо или косвенно связанных с овощеводством и


Уникальная экологическая посуда  из древесины от компании «Спецунипак»

огородничеством. Ценность выставок многогранна. На них можно увидеть много новинок, заключить выгодные контракты, но главное — они позволяют составить прогноз стратегических путей развития овощеводства.

Киев продолжает привлекать жителей и гостей города обилием выставок, прямо или косвенно связанных с овощеводством и

Уникальная экологическая посуда  из древесины от компании «Спецунипак»

огородничеством. Ценность выставок многогранна. На них можно увидеть много новинок, заключить выгодные контракты, но главное — они позволяют составить прогноз стратегических путей развития овощеводства.
Послеуборочной доработкой, хранением, переработкой и логистикой продуктов сельского хозяйства сегодня занимается более 7 тыс. предприятий. Кризис кризисом, а годовой объем рынка составляет более 3 млрд долларов США, с ежегодным приростом 10–12%. Наибольшим рынком сбыта для украинских производителей продуктов питания являются Россия (70% украинского экспорта), Белоруссия, Казахстан, Польша, Чехия, Венгрия, Литва. Наметились перспективы на рынках США, Западной Европы, стран Ближнего Востока, Китая и Южной Америки. Образуется единая цепочка успеха бизнес-решений: получат развитие переработка овощей и экспорт — будет работа и для овощеводов.
В этом году был реализован уникальный проект «Прод Экспо Украина 2009». Его цель состояла в создании развитой отечественной отрасли высококачественных и экологически чистых продуктов питания и напитков с помощью внедрения передовых технических, экономических и экологических достижений. Международный форум пищевой промышленности и упаковки объединил три выставки: «Прод Экспо Украина», «Пак Экспо» и «ПродТехМаш», на которых было представлено более 200 ведущих отраслевых компаний из Украины, стран ближнего и дальнего зарубежья.
Среди множества представленных на форуме направлений переработки сельскохозяйственного сырья выделялись такие как послеуборочная доработка и переработка овощей. В частности, «Прод Экспо Украина» представила интересные направления в плодоовощной консервации, изготовлении соусов, кетчупов, солений, заморозки, полуфабрикатов, соков, диетических и натуральных продуктов для ресторанного бизнеса, а также оборудование для хранения и логистики.
Традиционные торговые марки «Чумак», «Верес», «Чигирин» ощущают дефицит высококачественных и дешевых овощей. Компания «Агродар» (Кировоград) предложила овощеводам новые услуги по замораживанию, фасовке и хранению овощей в камерах при температуре –20°С. Заморозив свою сезонную продукцию при помощи технологий «шоковой заморозки», фермеры снимают с себя заботы о хранении. Этой компании требуются широкий ассортимент фруктов и овощей для производства высококачественной замороженной продукции под ТМ Green Card и ТМ «Агродар». Украинско-польское ООО «Криос» (Луганск) продемонстрировало новое решение по удовлетворению возрастающего спроса на овощи — использование сублимированной (высушенной при очень низких температурах) продукции, которая практически полностью сохраняет все витамины и аромат. Так, для украинских потребителей были предложены новые сублимированные продукты: лук зеленый резаный, тыква нарезанная, «хлопья» белокочанной капусты, измельченные укроп и другая зелень, порошки из земляники и малины. К новинкам можно отнести и производство чипсов из яблок и моркови компании Nobilis. Такие чипсы очень полезны и пользуются большим спросом в Европе.
С учетом роста спроса на сушеные овощи компания «Спектрум» (Харьков) предложила для бытового и полупромышленного использования в фермерских хозяйствах и на предприятиях малого бизнеса термокомплекс «Термосушка-superhohlushka». Семь режимов позволяют сушить фрукты, овощи, ягоды, грибы, лекарственные травы, делать цукаты и даже… выводить птенцов из
яиц — в режиме инкубатора.
В Украине бурно развивается производство соков, для которого, кроме фруктов, необходимы овощи. За последние 8 лет оно увеличилось со 134 млн л (2000 г.) до 800 млн л (2008 г.). Радует, что возрос спрос переработчиков на отечественное сырье, из которого производят соки (57% всей продукции) и нектары (37%). В 2008 году потребление соков составило 19,5 л на человека, в т. ч. соков — 10,8 л, нектаров — 7,4 л и сокосодержащих напитков — 1,2 л. До европейского уровня (40 л на человека) нам пока далеко, но это еще раз свидетельствует о перспективах роста. Сегодня производством соков в Украине занимается 78 предприятий, среди которых выделяются 7 компаний-лидеров: «Сандора» (45% продукции), «Витмарк» (21%), «Эрлан» (20%), «Кока-Кола» (5%), «Виннифрут» (3%), «Рідна марка» (2%) и «Фрут Мастер Групп» (2%). Однако это не значит, что перспективы роста для других производителей закрыты. Об этом красноречиво свидетельствуют успехи коллективного предприятия «Продтовары», которое позиционирует свои товары под ТМ «Бессарабка».
С середины 90-х годов прошлого столетия в Украине начался «упаковочный бум». И уже в 2008 году в нашей стране, по оценкам экспертов, было использовано всех видов тары (упаковки) 3,7 млн т (80 кг на одного жителя). Хотя это и не 400 кг, как, например, в Японии.
Тара — очень важный элемент в технологиях уборки, послеуборочной доработки урожая овощных культур, логистики и маркетинга свежих и переработанных овощей. В приветственном слове от имени Всемирной организации упаковщиков (WPO) ее президент Кейт Пирсон подчеркнул, что улучшение качества упаковки влияет на повышение качества жизни всех людей планеты. Этот тезис подтвердила и выставка «Пак Экспо», на которой были представлены сырье и упаковочные материалы, тара и упаковка, дополнительные упаковочные средства, технологии и оборудование, этикетка и маркировка.
Тара для овощевода — важнейший фактор успеха на современном рынке. Поэтому основная часть экспонатов на выставке была посвящена изготовлению и дистрибуции тары. Определить лидеров в этой отрасли было очень трудно. Среди отечественных компаний, поставляющих пластмассовую тару, это «Спецунипак» (Луганск), «Укрпаклайн» (Днепропетровск), «Асептик Сервис Украина» (Винница), ЧП «ВаРос» (Винница), ООО «Альфа-Синтез» (Днепропетровск), «Фарес» (Харьков), «Алпакс» (Киев) и многие другие. На стендах австрийской компании General Plastics можно было увидеть уникальный набор машин для изготовления пластмассовой тары.
Среди новинок выделялась экологически чистая посуда из дерева, крахмала, бамбуковых стеблей, соломы и сахарного тростника, которую выставила ООО «Спецунипак».
Упаковочную продукцию из гофрокартона предлагали Луганский гофрокартонный комбинат, Жидачевский целлюлозно-бумажный комбинат, Измаильский целлюлозно-картонный комбинат и производственная компания «Анталекс-Пак» (Донецк).
Из зарубежных компаний тару в широком ассортименте представили турецкие фирмы Larkan и Benoplast. Большой интерес у участников выставки вызвала уникальная тара из нержавеющей стали итальянской компании Italiana Contenitori. Изготовленная по последним европейским стандартам и предназначенная для хранения капусты и корнеплодов, такая тара гигиенична и пригодна не только для хранения, но и для всех схем логистики.
Все овощеводы уже поняли, что успех в цепочке «от поля к столу потребителя» принадлежит логистике. Именно она обеспечивает хранение, транспортировку и распределение овощей. Отечественная транспортно-логистическая компания «Бизнес Доставка Украина» может стать примером эффективной работы.
Польская фирма Ogrodnicza Logistyca ознакомила наших фермеров с особенностями кооперативного создания собственной логистики. Фирма была создана еще в 1945 году. В основном она выращивает яблоки, но, кроме того, стала в Польше ведущим посредником в продаже овощей, выращиваемых другими организациями и единоличниками.
Украинская компания «АЗБІ» предложила строительство современных центров логистики и маркетинга из металлоконструкций по проектам шведской компании Linbad Building Systems.
Современные успехи в перерабатывающей промышленности были бы невозможными без технологий переработки. Выставка «ПродТехМаш» представляла оборудование, технологии и ингредиенты, используемые для переработки мяса, рыбы, овощей и фруктов.
В рамках форума было проведено несколько семинаров и «круглых столов» по актуальным проблемам переработки и упаковки:

  • Влияние финансового кризиса на пищевую промышленность — вызовы и возможности для торговли и инвестирования.
  • Повышение сроков хранения пищевых продуктов.
  • Нетарифное регулирование рынков пищевой продукции.
  • Упаковочная индустрия мира и Украины во время финансового кризиса.
  • Подготовка специалистов для упаковочной индустрии с учетом мирового опыта.

Для развития новых направлений в овощеводстве и внедрения новых мировых стандартов на технологии переработки, тару, логистику и маркетинг необходимы специалисты с новым мышлением. Лидером в подготовке таких специалистов является Национальный университет пищевых технологий. На плодоовощном факультете Национального университета биоресурсов и природопользования Украины уже второй год для магистров читается курс по мировым технологиям выращивания и послеуборочной подготовке плодоовощной продукции к реализации.
Такие выставки свидетельствуют, что самые смелые идеи могут стать очевидной реальностью. И овощной бизнес в Украине, несмотря на мировой финансовый кризис, будет успешным.

З. Сыч, д. с.-х. н., профессор кафедры овощеводства Национального университета биоресурсов и природопользования Украины

Как сохранить свежесть овощей и фру...
Monday, 16 March 2015
Здоровый образ жизни предполагает употребление натуральных овощей и фруктов. Однако при неправильном хранении около 14% купленных продуктов выбрасываются из-за преждевременной порчи. Исправить эту ситуацию помогут знания о том, как дольше сохранить свежесть овощей и фруктов с помощью современной техники для дома....
BASF начинает год инноваций и предс...
Sunday, 15 March 2015
Концерн BASF, один из мировых лидеров в сфере защиты растений, открыл год инноваций серией событий для аграриев.
Thursday, 03 October 2013
F1 Т-34 перспективнейший гибрид томата индетерминантного типа для продленного оборота с крупными сливовидными плодами массой 100 г. В 20112012 гг. прошел широкое экологическое и производственноеиспытани...
Monday, 05 December 2011
ИСТОРИЯ КУЛЬТУРЫ Родина чеснока Средняя и Юго-Западная Азия, там до сих пор встречаются растения дикой формы чеснока. Чеснок одна из древнейших пряностей. В Cредней...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир