Главное меню
Реклама

`

Настоящее и будущее томатной индустрии в Украине

Несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию, вызванную мировым экономическим кризисом, когда во многих отраслях сельского хозяйства наблюдается спад производства, рынок промышленных томатов переживает подъем. Прежде всего, это связано с увеличением объемов потребления томатопродуктов (в том числе и томатной пасты) во всем мире и, соответственно, ростом производства томатов.

Несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию, вызванную мировым экономическим кризисом, когда во многих отраслях сельского хозяйства наблюдается спад производства, рынок промышленных томатов переживает подъем. Прежде всего, это связано с увеличением объемов потребления томатопродуктов (в том числе и томатной пасты) во всем мире и, соответственно, ростом производства томатов.
За последние два года в Украине сделано немало, что позволяет уже в этом году нарастить объемы собственного производства томатной продукции и сократить импорт томатной пасты (на сегодняшний день он составляет около 40 тыс. т в год, в основном из Китая). Если до 2007 года вся производимая в Украине томатная паста потреблялась внутри страны, то уже в 2008-м часть произведенной продукции экспортировалась в страны СНГ и Россию, импортирующую до 99% томатной пасты из Китая.
Это стало возможным благодаря существенным инвестициям в развитие отрасли крупнейших участников украинского томатного рынка, таких как компании «Чумак» и «Инагро», колоссальным усилиям менеджмента этих компаний. За это время удалось значительно усовершенствовать технологии выращивания томата, нарастить объемы механизированной уборки урожая (если в 2008 году урожай собирали 24 томатоуборочных комбайна, то в 2009-м — уже 35) и мощности перерабатывающих предприятий.
В этом году украинские производственные мощности по переработке томата на пасту составят суммарно 550 тыс. т, что позволит произвести 400–450 тыс. т томатопродуктов (кетчупов, соусов и т. п.) в год. Прежде всего, речь идет о самых современных предприятиях отечественного томатного производства — заводе ЗАТ «Чумак» в Каховке мощностью до 2,5 тыс. т в сутки и заводе компании «Инагро» в Голой Пристани мощностью 2 тыс. т в сутки (второй завод компании мощностью до 3 тыс. т в сутки будет пущен в эксплуатацию в августе этого года в Николаевской области).
О том, как работает сегодня ЗАТ «Чумак» — один из крупнейших производителей томатопродуктов в Украине и Европе, рассказывают Йохан Боден, директор по корпоративному развитию компании «Чумак», и Владимир Буренко, директор Агродепартамента компании «Чумак»:
— Прежде всего, мы отладили работу с нашими поставщиками томата. Четыре года назад их было полторы тысячи. Тогда, как правило, к нам везли продукцию без каких-либо контрактов. Рынок (а точнее — базар) формировал цену, которая порой не устраивала производителя, — и томат оказывался у нас, как правило, разного количества и качества. Планировать что-либо было сложно. В настоящее время у «Чумака» всего 12 поставщиков (они обеспечивают нас сырьем на 75–80%), и мы точно знаем — сколько томата, когда и откуда поступит нам на переработку. Это крупные, проверенные, опытные и успешные украинские производители томата. Все они объединены в Украинскую ассоциацию томатопроизводителей и томатопереработчиков. Мы ее еще называем партнерским клубом «Сто» (подробнее о нем мы расскажем в следующей публикации. — Ред.). Эти производители имеют право на получение от нас товарного кредита в виде капельного оборудования, семян, рассады и на помощь в финансировании средств защиты растений.
Частично потребности в сырье мы удовлетворяем и за счет собственного производства (в частности, это касается раннего томата).
Себя и своих партнеров мы обеспечиваем качественной рассадой. В развитие этого направления «Чумак» инвестировал значительные средства. Так, в 2008 году для наших партнеров были приобретены 20 теплиц (в 2009-м — еще 10), где выращивают рассаду по калифорнийским стандартам (Калифорния — общеизвестная томатная Мекка, там выращивается больше всего томата в мире). Вот уже два года выращивать рассаду нам помогают специалисты общепризнанного мирового томатного лидера — компании «Хайнц». У нас есть собственные мощности по проращиванию семян с автоматическим наполнением кассет/поддонов и комнатами проращивания, где применяются самые современные технологии проращивания семян. Мы работаем только с семенами фирм «Хайнц», «Нюнемс», «Сингента» и «Семинис» (с этого года — «Кембл Сидс») и только с гибридами, сортовых томатов у нас нет вообще, за два года мы исключили их полностью, потому что нелогично применять высокие технологии и выращивать сортовой томат. Мы берем семена, проращиваем их и отдаем в специализированные тепличные хозяйства на доращивание в течение 35–45 суток. Однако с каждым годом рассады нужно все больше и больше, поэтому мы не исключаем, что будем работать и с другими партнерами (в частности, с компанией ДУКАТТ, которая создает новый рассадный комплекс в Одессе).
Наша цель — используя самые современные технологии выращивания томата, добиться на наших полях и полях наших поставщиков урожайности более 100 т/га и создать надежную и стабильную сырьевую базу предприятия, которая на все 100% обеспечит нас сырьем.
Собственная сырьевая база — это наша «фишка». В отличие от многих производителей кетчупов мы производим свою продукцию только из свежих томатов, а не из готовой томатной пасты. Продукт из томатной пасты — это одно, а из натурального томатного пюре — это совсем другое! Мы — единственные сегодня делаем натуральный томатный сок из томатов (в августе — сентябре). К тому же юг Украины входит в состав т. н. «томатного пояса», где количество солнечного света способствует получению качественного урожая с отменным вкусом и высоким содержанием сухого вещества. Лучшие вкусовые качества дает именно солнце, а не тепло.
Солидные инвестиции в развитие томатной отрасли в Украине, серьезный подход крупных игроков рынка к решению проблем отрасли позволяют говорить о том, что украинский рынок индустриального томата на подъеме и есть все основания для того, чтобы Украина в обозримом будущем заняла достойное место среди производителей и экспортеров томатной продукции.

ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Wednesday, 19 January 2011
Побывав на семинаре компании Сингента, посвященном выращиванию томата под пленкой, группа овощеводов из села Гладковка Голопристанского района Херсонской области решила взять для второго оборота семена презентованных н...
Tuesday, 12 January 2016
Завершающийся сезон перца 2015 г. для большинства производителей был успешным, для кого-то обычным, а для некоторых провальным. Рассмотрим основные причины неудач этого года. Как показывает практика, они из года в год повторяются, а значит, исправив их, большинство фермеров смогут перейти в разряд успешных производителей....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир