Главное меню
Реклама

`

Цветоводы — овощеводству

Впечатления от выставки Flowers & HorTech Ukraine 2009

Несмотря на мировой экономический кризис, Киев продолжает удивлять выставками, которые предлагают много интересных решений в овощном бизнесе. В начале апреля состоялась IV международная выставка Flowers & HorTech Ukraine 2009. Это был настоящий праздник цветов. На выставке были продемонстрированы результаты внедрения в производство современных новинок науки и техники, которые имеют значение в развитии не только цветоводства, но и овощеводства защищенного и открытого грунта.

Впечатления от выставки Flowers & HorTech Ukraine 2009

Несмотря на мировой экономический кризис, Киев продолжает удивлять выставками, которые предлагают много интересных решений в овощном бизнесе. В начале апреля состоялась IV международная выставка Flowers & HorTech Ukraine 2009. Это был настоящий праздник цветов. На выставке были продемонстрированы результаты внедрения в производство современных новинок науки и техники, которые имеют значение в развитии не только цветоводства, но и овощеводства защищенного и открытого грунта. Вот основные направления, представленные на выставке:

  • производство, хранение, транспортировка и маркетинг цветов;
  • проекты, строительство и оборудование защищенного грунта;
  • субстраты, минеральные удобрения, регуляторы роста и средства защиты растений;
  • кассеты и технологии выращивания рассады в них;
  • семена и рассада;
  • ландшафтный дизайн и флористика;
  • логистика и маркетинг срезки, рассады и растений в горшках;
  • информационное обеспечение.

Естественно, большинство проблем касалось собственно цветоводства, но многие из них имеют непосредственное отношение и к овощеводству, а именно: проектирование, строительство и организация тепличного хозяйства, виды субстратов, кассет, удобрений, регуляторов роста, средств защиты, логистика, маркетинг и др. К удивлению многих, в ландшафтном дизайне и флористике заняли достойное место и овощи — декоративные луки, томаты, тыквы и ароматические овощные растения.
Решение такой проблемы, как строительство теплиц с минимальными энергозатратами и организация тепличного хозяйства, позволит увеличить производство рассады для открытого грунта и производство свежих овощей в несезонный период. Без хозяйств, специализирующихся на выращивании рассады в защищенном грунте, невозможно реализовать программу производства овощей. Это одно из наиболее узких мест в современном украинском овощеводстве открытого грунта. В странах с интенсивным овощеводством выращивание рассады стало доходным направлением бизнеса. Много интересных предложений по строительству теплиц и поставок оборудования представили такие украинские компании, как ООО «Инжтехбуд», ЗАО «Фирма теплицтехмонтаж» и МП «Партнер». По спектру предлагаемых услуг они не отставали от зарубежных компаний — OTTE Metallbau GmbH&Co.KG, Rabensteiner, Greenhouseprojects, Iromeccanica Lucchini. Комплекс передовых технологий выращивания овощных и декоративных растений и рассады в защищенном грунте представили на своих стендах компании Danish Greenhouse Supply, Schetelig, Growtech Holland, Horti-partner, Indega.
Наряду со строительством новых теплиц в Украине возникло очень много проблем с модернизацией старых тепличных хозяйств, эффективность работы которых в некоторой степени можно улучшить, применяя отдельные технические новинки. Преимущества систем непосредственного отопления воздухом, вентиляции помещений и рекуперации тепла продемонстрировала итальянская компания Tecnoclima Presidio dell’Aria. Такая технология непосредственного теплообмена «dry» позволила многим производителям стать конкурентоспособными на мировом рынке овощной продукции. Инновационные элементы технологий предложила группа компаний Europrogress Greenhouses. Посетители выставки были удивлены высоким качеством, экономичностью и гарантийным обслуживанием осветительного оборудования ООО «Електросвіт» (Тернополь), которое не уступает осветительному оборудованию финской компании Helle Oy.
Поддержка режимов температуры, освещения и влажности в защищенном грунте всегда требует больших затрат. В современных технологиях для этого широко применяются шторы и защитные экраны. Текстильная шведская компания Svensson с 1970 года стала мировым лидером в разработке и производстве шторных экранов для теплиц — как для внутреннего, так и для наружного применения. Шторы Svensson выпускаются с применением чистого алюминия с коэффициентом затенения от 15 до 85%. Ночью при закрытых шторах энергозатраты снижаются от 43 до 75%. Шторные экраны применяются не только для контроля света и температуры, но и для регулирования баланса влажности воздуха и снижения риска образования конденсата. Такой эффект достигается с помощью штор типа XLS Svensson и F XLS Svensson. Высококачественные защитные экраны Phormium предложила также бельгийская компания Bonar Technical Fabrics. Широкий выбор агротканей для затенения, мульчирования и защиты от града можно было увидеть в экспозиции ООО «Шетелиг Украина»  и немецкой компании Reimann.
В технологиях выращивания рассады и овощных растений в сооружениях защищенного грунта важна оптимизация всех элементов технологии, но особое внимание всегда уделялось субстрату. Именно он является источником минерального питания и обеспечения растения водой. Голландская фирма Grodan разрабатывала в течение нескольких лет и в 2007 году выставила на рынок новое поколение субстратов в виде двухслойных матов под названием Grotop Master. Комбинация «плотного» верхнего слоя с «более мягким и пористым» нижним в новых матах дает возможность максимально контролировать кислотность, содержание питательных веществ и влажность в пределах от 45 до 85% по всему объему. Наряду с матами, фирма предложила новинку в виде кубиков Grodan Delta для выращивания крепких и здоровых растений. В них заложено много ноу-хау, что позволило получить оптимальное вертикальное расположение волокон по толщине и наличию капиллярных пор. Таким образом можно добиться идеального водно-воздушного баланса.
Высококачественные субстраты на основе торфа были в экспозиции немецкой компании Terracult. Главный девиз компании — «качество и еще раз качество». Компания создала собственную систему контроля качества («Quality Control Scheme») сложных субстратов из торфа, мела, глинистых гранул, вермикулита, перлита, регуляторов осмоса и микроэлементов. Удобная упаковка субстратов и налаженная логистика позволяют поставлять субстраты в любые страны мира. Торфяные субстраты и почвосмеси представили также фирмы Floragard, Plantaflor, Stender и другие. ООО «Церес Юкрейн» предложила торфяные таблетки с комплексом макро- и микроэлементов для выращивания рассады. Такая рассада удобна для розничной торговли, технологична при транспортировке, корневая система при этом не травмируется.
Голландская компания Florium представила новую технологию выращивания кассетной рассады с использованием бумажных стаканчиков «paper ports» диаметром 13, 18, 20 и 28 мм. При такой технологии при пересадке растений не нарушается комочек субстрата вокруг корневой системы. Компания предложила также различные кассеты, субстраты из торфа, перлита, вермикулита и кокоса и новые лампы для теплиц. Информационное обеспечение этой компании в Интернете позволяет получать максимум информации о современных достижениях цветоводства в Нидерландах.
При выращивании рассады и овощей в теплицах большое значение имеет правильный подбор субстратов. ЗАО «Магеллан» (Черкассы) — первая отечественная компания, которая специализируется на продукции из кокоса, с полным циклом производства (заготовка кокосовой кожуры и поставки в Украину, промывка, просеивание, очистка и смешивание компонентов для получения субстратов необходимого состава). Были продемонстрированы широкие возможности применения кокосовых субстратов в виде матов, блоков, брикетов и дисков. У такой продукции есть ряд преимуществ. Этот экологически чистый органический материал быстро поглощает воду и характеризуется отличной водоудерживающей способностью, не имеет запаха, однороден по структуре, может использоваться многократно и после использования в теплицах не требует дополнительной утилизации, а применяется как органическое удобрение и разрыхлитель почвы в овощеводстве открытого грунта. Плотность сухого спрессованного кокосового материала составляет всего 300 кг/м3. А после насыщения водой 1 л сухого вещества получается до 8 л субстрата. Продукцию фирмы «Магеллан» уже успели по достоинству оценить на Черкасском агротепличном комбинате, успешно выращивающем овощи на 12 га с использованием кокосовых материалов. Маты из кокосового торфа были предложены и ООО «Церес Юкрейн».
Контроль минерального питания растений имеет столетнюю историю применения. Но пределов совершенствованию нет. Новинкой 2009 года стала увлажняющая добавка c длительным эффектом для грунта «Флора-Инстант Плюс» от компании Floragard. Субстрат отлично поглощает влагу даже после первого полива. Это очень важно для растений, выращиваемых в горшках, где трудно достичь равномерного распределения влаги и питательных веществ. Полностью растворимые удобрения с разным сочетанием питательным веществ для всех овощных культур и систем орошения предложила немецкая компания Planta Dьngemittel GmbH. Очень точный контроль минерального питания, влажности, температуры, света, качества продукции и погоды достигается с помощью лабораторного оборудования немецкой фирмы STEP Systems GmbH.
Технологии выращивания рассады овощных и других растений в кассетах давно уже заняли достойное место в современном овощеводстве. Кассеты должны соответствовать биологии растения, требованиям технологий логистики и высаживания рассады, быть удобными в обращении, экологически безопасными и пригодными для рециклинга (повторной переработки и использования). Кассеты и пластмассовые горшочки были представлены во многих экспозициях, но наибольшее разнообразие и сервис логистики по их доставке предлагали три компании — Modiform (Нидерланды), HerkuPlast-Kubern GmbH (Дания), Interplast Plastic Products (Польша).
Инновационные технологии в овощеводстве европейских стран характеризуются интенсивным обновлением. Этого требует жесткая конкурентная борьба. Используемая техника быстро устаревает морально и требует замены. Множество моделей автоматизированных машин для приготовления субстратов, посадки растений, сортировочных и упаковочных столов было продемонстрировано международными компаниями Javo и Hortus Supplies International B.V. Вполне пригодные, хотя и б/у, техника и оборудование в современном глобальном мире стали предметом бизнеса. Международная компания Lingeburg B.V. (Нидерланды) успешно работает в этом направлении в Украине, России и Беларуси.
Семенные фирмы на этой выставке практически не позиционировали своих достижений. Единственной семенной компанией, которая решила удивить украинский рынок новинками, была Kitano Seeds (Япония). Она предложила, наряду с коллекциями декоративных растений, новые сорта арбуза, дыни, баклажана, капусты белокочанной, капусты китайской, брокколи, лука на перо, перца горького, редиса дайкон, свеклы столовой и томата. Овощи в ландшафтном дизайне, по примеру старинного французского ботанического сада Вилландри, все чаще привлекают внимание дизайнеров усадеб. Закарпатское ОФХ «Квіти Закарпаття» совместно с немецкой компанией Pfister показали композиции с использованием декоративных тыкв, перца и томата.
Каждая крупная компания, поставляющая на мировые рынки срезанные цветы, рассаду, фрукты и свежие овощи, старается создать собственную логистическую цепочку (хранение, транспортировка и распределение продукции). В то же время в мире существуют специальные компании, предоставляющие широкий спектр логистических услуг. Это, например, компания J. van de Put Fresh Cargo Handling B.V. (Нидерланды), основанная в 1976 году и на сегодняшний день ставшая одним из лидеров по подготовке цветов, овощей и фруктов ко временному хранению и транспортировке. В ее арсенале — два огромных терминала по обработке скоропортящихся грузов, пункты фитосанитарной инспекции, отделы по импорту и экспорту. Компания может стать перспективным партнером для украинских производителей, которые выходят со своей продукцией на мировые рынки.
Одно огорчает: несмотря на таланты и тягу нашего народа к изобретениям, на выставке не были представлены инновационные разработки отечественных производителей. К сожалению, мы пока продолжаем оставаться в тени мирового цветочного и овощного бизнеса.

З. Сыч, д. с.-х. н., профессор, зав. кафедрой овощеводства Национального университета биоресурсов и природопользования Украины

Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 07 September 2018
Листопадовийномер журналу "Овочівництво" №11(161) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68)...
Wednesday, 13 July 2011
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА Родиной дыни считают Среднюю и Малую Азию. Средневековые арабы называли сладкую и ароматную дыню одним из плодов рая. В Россию первые п...
Monday, 14 February 2011
Слишком дорогой газ может заморозить отрасль В ОАО Комбинат Тепличный, что в поселке Калиновка (Броварской район, километрах в двадцати от столицы), свои, наработанные годами, методы хозяйствования....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир