Главное меню
Реклама

Номер 2009 / 5
Дата выхода:
Дата публикации:
2010-09-27
Кол. статей:
19
Кол. страниц:
Н.Д
ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ
 

Изучение сроков и схем посева капусты брокколи в открытый грунт

Брокколи (Brassica oleracea convar botrytis(L) Alef. var. italica) произошла от дикорастущей листовой капусты (Brassika oleracea var. Silvestris L.), которая произрастает в районе Средиземного моря и на Атлантическом побережье Западной Европы. Ярко выраженная изменчивость дикого предка привела к образованию различных форм листовой капусты, а деформация соцветия обусловила появление двух разновидностей: цветной капусты и брокколи (последняя является промежуточной формой перехода от листовой капусты к цветной).

НА ТЕМУ ДНЯ
 

Цветоводы — овощеводству

Впечатления от выставки Flowers & HorTech Ukraine 2009

Несмотря на мировой экономический кризис, Киев продолжает удивлять выставками, которые предлагают много интересных решений в овощном бизнесе. В начале апреля состоялась IV международная выставка Flowers & HorTech Ukraine 2009. Это был настоящий праздник цветов. На выставке были продемонстрированы результаты внедрения в производство современных новинок науки и техники, которые имеют значение в развитии не только цветоводства, но и овощеводства защищенного и открытого грунта.

Овощеводство как система

СИНДРОМ «СТИХИЙНОГО РОСТА», ИЛЛЮЗИЯ БАЛАНСА
Не секрет, что наше нынешнее овощеводство — результат стихийного формирования отрасли. Нет научного изучения спроса, нет хорошо продуманной структуры культур и сортов, нет хорошо спланированного хранения, переработки и сбыта, нет механизмов обеспечения технологического процесса: производство машин и оборудования формировалось случайно, главные и лучшие по качеству машины производятся за рубежом, производство удобрений и химикатов не спланировано в соответствии с потребностями.

Настоящее и будущее томатной индустрии в Украине

Несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию, вызванную мировым экономическим кризисом, когда во многих отраслях сельского хозяйства наблюдается спад производства, рынок промышленных томатов переживает подъем. Прежде всего, это связано с увеличением объемов потребления томатопродуктов (в том числе и томатной пасты) во всем мире и, соответственно, ростом производства томатов.

Международный форум пищевой промышленности и упаковки

Киев продолжает привлекать жителей и гостей города обилием выставок, прямо или косвенно связанных с овощеводством и


Уникальная экологическая посуда  из древесины от компании «Спецунипак»

огородничеством. Ценность выставок многогранна. На них можно увидеть много новинок, заключить выгодные контракты, но главное — они позволяют составить прогноз стратегических путей развития овощеводства.

Из истории овощеводства
 

Овощи Тавриды

Из истории огородничества в Крыму

Продолжение. Начало см. в №3, 2009

Другой немец, Густав Радде (1831–1900), больше исследовал привычки степных крымских татар, и поэтому в книге «Крымские татары» он пишет: «Овощами и плодами степные татары не занимаются. Единственные плоды, которые они разводят, — арбузы и обыкновенные дыни. Продажа этих плодов приносит степным жителям большую прибыль, а потому они разводят арбузы и дыни большими огородами, которые носят название баштанов. Под баштаны не всякая почва удобна. Старая почва для них совершенно негодна, девственная же степь или удобренная паровая почва, содержащая немного соли, дает лучшие плоды и самый богатый их сбор. Откупить на лето землю, удобную для баштана, стоит очень дорого: нужно заплатить за каждую десятину от 80 до 120 рублей серебром…»

ОСНОВА ОСНОВ
 

Календарь крымского овощевода

Июнь
Все решает полив

На дворе — начало лета, а это значит, что начинается горячая пора на овощных плантациях. Растения требуют постоянного ухода — иначе хорошего урожая не снять. Прежде всего, следят за влажностью почвы. Количественно влажность почвы может определяться содержанием воды в м3/га в определенном горизонте (0–10; 0–20; 0–30; 0–50; 0–60 см и т. д.) или в процентах к наименьшей влагоемкости в том или ином ее слое.

Микроэлементы в удобрении овощей

Деление необходимых для жизни растений химических элементов на макро- и микро- носит условный характер. Главный критерий — количественное содержание элемента в растении. Например, содержание азота в листьях томата составляет 30 000–40 000 мг/кг свежей массы (с. м.), или 3–4%, а железа — 50–100 мг/кг с. м. (0,005–0,01%).

АГРОНОМИЧЕСКАЯ ТЕТРАДЬ
 

Индау посевной (рукола)

Индау посевной (Eruca sativa Mill.) — растение семейства Капустные. Это новая перспективная овощная культура, используемая в овощеводстве в качестве пряно-вкусового зеленного растения. Растение очень популярно в странах Европы, а с недавних пор — и на территории бывшего СССР, в т. ч. и в Украине.
На сегодняшний день прослеживается четкое размежевание названий растения и продукции: «индау посевной» — в специальной ботанической литературе и официальных изданиях; «рукола» — среди овощеводов и в торговой сети, в каталогах зарубежных и отечественных фирм, предлагающих семена, собственно на пакетах семян, в сети супермаркетов, предлагающих товарную продукцию (зелень).

БИЗНЕС: ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
 

Новый формат «Шувара»

С плодоовощным оптовым рынком «Шувар» наш журнал знаком еще с тех пор, когда он представлял собой только ряды навесов и площадки для торговли с машин. Зато планов было громадье (см. «Овощеводство», 2005 г., № 11).
И вот новая встреча с единственным в Украине оптовым рынком, который по параметрам приближается к европейским стандартам.

СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО
 

Технология семеноводства столовой свеклы. Высадочный способ

Продолжение. Начало см. в №4, 2009 г.

Высев свеклы на семенники в Крыму проводят в конце июня — начале июля. При этих сроках сева корнеплод формируется позже и ко времени его уборки остается молодым, хорошо сформированным. Такие семенные корнеплоды хорошо сохраняются до высадки на участке и способны давать высокий урожай семян при надлежащем уходе за семенниками.

Между Сциллой и Харибдой

Прошли времена, когда весь ассортимент моркови был представлен всего двумя сортами — Нантской 4 и Шантенэ 2461. Сегодня в Реестре насчитывается их более 80. При этом по интенсивности селекции и появлению новых сортов морковь вошла в десятку самых актуальных культур. Поговорим о том, как же выбирать из такого разнообразия.

Французские традиции. В 1979 году в Швеции была проведена международная конференция на тему: «Как улучшить вкус овощей?» Более половины ее участников посвятили свои выступления моркови. Вкус этого корнеплода всегда был объектом селекции, а мировым лидером в этом вопросе справедливо считалась Франция.

ЛАБОРАТОРИЯ ЩЕДРЫХ УРОЖАЕВ
 

Факторы, влияющие на качество редиса

МЕСТО В СЕВООБОРОТЕ


Рис. 1. Редис сорта Ополянка

Редис, учитывая короткий период его вегетации, можно выращивать в поле ранней весной как культуру, предшествующую огурцу, томату, кукурузе и др., или как последующую культуру после сбора овощей в летний период — например, огурца. Не предъявляются особые требования и к месту редиса в севообороте.

ОВОЩНОЕ ЗДОРОВЬЕ
 

Аскохитоз огурца

В последнее время эта болезнь получила широкое распространение. Особенно вредоносна она в теплицах, хотя в 2008 году нами обнаружено сильное развитие заболевания и в открытом грунте.
Аскохитозом поражаются стебли, листья, плоды. На определенных этапах течения болезни существуют затруднения с ее визуальной диагностикой, что обусловлено разнообразием симптомов. На стеблях болезнь начинается в области узлов. Развитие ее характеризуется образованием пятен овальной или округлой формы.

ГРИБОВОДСТВО
 

Для тех, кто хочет заняться грибами всерьез

Вешенка

Предыдущие статьи из цикла см. в журнале «Овощеводство», №№ 2, 3 за 2009 г.

Вам, без сомнения, понравились грибы, изображенные на фото. Все они выращены на качественном субстрате и с соблюдением необходимых климатических параметров в камерах плодоношения. Сложно для начинающего? Поверьте — нет!!! Главное, при выращивании грибов твердо помнить несколько истин:

Для начинающих шампиньонный бизнес (продолжение)

Необходимые сведения о шампиньоне при его выращивании

Предыдущие статьи из цикла см. в журнале «Овощеводство», №№ 1, 3 за 2009 г.

При выращивании грибов необходимы общие знания и понимание того, чем является гриб и как ведет себя этот живой объект при выращивании. Очень часто отсутствие или недостаток основных знаний о процессах, происходящих при выращивании, приводят к неудачам в коммерческом предприятии. Эта статья ознакомит читателей с некоторой общей информацией из необходимых первичных знаний по выращиванию шампиньонов.

ПРОМЫШЛЕННОЕ ЦВЕТОВОДСТВО
 

Пенициллез тюльпана

Нарушение агротехники выращивания тюльпана и режима хранения посадочного материала ведет к интенсивному поражению луковиц опасной болезнью — пенициллезом. В дальнейшем заболевание отрицательно отражается на выходе продукции и ее декоративности.

Пенициллез, или сине-зеленая гниль тюльпана проявляется на луковицах при хранении, а также в период вегетации. Сначала признаки заболевания наблюдаются на внешних чешуях луковиц — на них образуются ржаво-бурые вдавленные некротические пятна, покрывающиеся сине-зеленым налетом.

БЕЗ СЕКРЕТОВ
 

Вадим Дудка: заниматься интенсивным производством нужно грамотно

13 апреля нынешнего года в Одессе (ул. Черноморского казачества, 28) состоялось официальное открытие представительства предприятия «АгроАнализ» (г. Каховка) — крупнейшего на юге Украины диагностического центра защиты растений, который с 2004 года предлагает абсолютно уникальный для нашей страны спектр услуг для сельскохозяйственного производства: полный комплекс исследований растительных образцов, почв и тепличных субстратов, расчет плана применения минеральных удобрений, агрохимическое картирование почв, профессиональные рекомендации по защите растений индивидуально для каждого поля и для каждой культуры.

Каждому овощу — спрей

Начало апреля — время ранних овощей. Поэтому «Овощеводство» отправилось в южные области — узнать, как обстоят дела. Наш путь лежал в села Чулаковка (Голопристанский р-н Херсонской обл.) и Утконосовка (Измаильский р-н Одесской обл.). Выбор не был случайным — в обоих селах почти все жители занимаются овощами. В Чулаковке их выращивают в основном в открытом грунте, а в Утконосовке отдают предпочтение пленочным теплицам. Правда, как оказалось, хозяйства, которые мы посетили, объединяло еще кое-что…

Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир